こんにゃく米で五目炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに、酒、みりん、砂糖、醤油、塩、サラダ油を入れて良く混ぜる。細切りにした具(油揚げ、人参、ごぼう、舞茸、干し椎茸)にかけて20分程置き下味をつける。
- 2 鍋に浸水したお米、こんにゃく米、1の下味をつけた具材を入れてだし汁を注ぐ。
- 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、そのまま10分蒸らす。その後、全体を良く混ぜる。
- 4 器に盛り、ご飯をもりつける。お好みで小口切りにした青ネギを散らし完成!
きっかけ
伊豆河童のこんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
具材に下味をつけておくと、食材の風味が引き出されて美味しく仕上がります。 お米は、あらかじめ浸水しておくことでふっくらと炊きあがりますよ♪ だし汁は、顆粒だしを溶かしたものでも良いです。
- レシピID:1980038891
- 公開日:2021/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけ干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません