こんにゃく米で五目炊き込みご飯! レシピ・作り方

こんにゃく米で五目炊き込みご飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
こんにゃく米を使ったダイエットバージョンの炊き込みご飯です。これ1品で栄養豊富で食物繊維もたっぷり!!

材料(4人分)

  • 1合
  • こんにゃく米(伊豆河童)60g 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 50g
  • ごぼう 30g
  • 舞茸 50g
  • 干し椎茸 4g
  • だし汁 400ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、酒、みりん、砂糖、醤油、塩、サラダ油を入れて良く混ぜる。細切りにした具(油揚げ、人参、ごぼう、舞茸、干し椎茸)にかけて20分程置き下味をつける。
  2. 2 鍋に浸水したお米、こんにゃく米、1の下味をつけた具材を入れてだし汁を注ぐ。
  3. 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、そのまま10分蒸らす。その後、全体を良く混ぜる。
  4. 4 器に盛り、ご飯をもりつける。お好みで小口切りにした青ネギを散らし完成!

きっかけ

伊豆河童のこんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

具材に下味をつけておくと、食材の風味が引き出されて美味しく仕上がります。 お米は、あらかじめ浸水しておくことでふっくらと炊きあがりますよ♪ だし汁は、顆粒だしを溶かしたものでも良いです。

  • レシピID:1980038891
  • 公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ干し椎茸
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