糸寒天のえのき和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- 糸寒天(伊豆河童) 5g
- えのきだけ 1パック
- 焼きのり 1枚
- 〇ごま 小さじ2
- 〇醤油 小さじ2
- 〇酢 小さじ2
- 〇ごま油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
糸寒天をたっぷりの水に15分程浸して戻し、水気を切る。
-
2
えのきは、根元を切り落とし、半分の長さにしてバラバラにする。
-
3
1の耐熱ボウルにえのきを入れて、600wのレンジで2分加熱する。
-
4
糸寒天とちぎった焼きのり、〇の調味料を混ぜる。塩で味を調えて器に盛る。
きっかけ
伊豆河童の糸寒天を使用したヘルシーレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
えのきは根元がつながっているので、完全にバラバラにせずにある程度束になっていても大丈夫です★食感もたのしめます
- レシピID:1980042626
- 公開日:2024/03/01
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません