★今夜の定食-「ラム肉とゴーヤの醤油炒め」 レシピ・作り方

★今夜の定食-「ラム肉とゴーヤの醤油炒め」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
なんとなく食欲ない時に美味しく食べられそうです

材料(2人分)

  • — 材料 —
  • ラム肉 約200g
  • もやし 一袋
  • ゴーヤ 半分
  • ニンジン 細切り20本位
  • — 調味料 —
  • 韓国唐辛子 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1
  • いの一番 小さじ半分
  • ごま油 小さじ2
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 先ずは鍋にお湯を沸かしながらゴーヤをカマボコ型に3mm厚位に切ります。

    お湯が沸いたらゆでます。
  2. 2 タレを作ります。—材料—にあるもの全部混ぜちゃいます。

    ゴーヤが茹で上がったら鍋から取り出します。
  3. 3 フライパンに油をひき、ラム肉を炒めます。
  4. 4 肉が8割位炒まつたらもやし、ニンジン、ゴーヤを入れます。
  5. 5 軽く肉と野菜混ぜたら強火でフタをして30秒くらい蒸し焼きにします。
  6. 6 — 調味料—の合わせたタレを全部入れて混ぜたら、真ん中を少し開けて煮汁で味見します。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤずっと食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

味は少し濃いめ、甘目が白ご飯によく合い美味しいです。

  • レシピID:1960014980
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食肉野菜炒めその他調味料ラムチョップ・ラム肉
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る