市販のタレは不要★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

市販のタレは不要★ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
市販のタレを使わずおいしくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り
    中のワタをスプーンでとったら
    1cm幅くらいに切る

    軽く塩もみしたら
    塩水に10分くらいつけておく
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで
    しっかり水気を切り
    一口大に切る
  3. 3 ★の材料をまぜておく

    卵も別の器にといておく
  4. 4 豚肉に塩コショウをして
    ゴーヤは軽く水洗いをし
    水気を切る
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひいて
    豆腐を両面
    軽く焼き色がつくまで焼いたら
    いったん器によけておく
  6. 6 フライパンにごま油をひいて
    豚肉、ゴーヤを炒める
  7. 7 豚肉に火が通ったら
    豆腐、★の材料を入れて
    タレを全体にからめる
  8. 8 溶き卵を回し入れて
    お好みの固さになったら
    器にもりつけて
    鰹節をかけたらできあがり♪

きっかけ

夏になるとゴーヤが安くなるので必ず作ります。 豚肉をスパムにするときは、しょうゆとオイスターソースの量を少なめに調整してください。

おいしくなるコツ

お肉が固くなってしまうようなら、軽く小麦粉をまぶしてみてください。

  • レシピID:1650015187
  • 公開日:2020/08/13
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つくったよレポート(1件)

  • なうしか
    なうしか
    2020/08/14 12:14
    市販のタレは不要★ゴーヤチャンプルー
    夏になったらゴーヤチャンプルー!

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