絹豆腐で♪ふわふわゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

絹豆腐で♪ふわふわゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
絹豆腐を使ってふわふわのゴーヤチャンプルーを作りました。家族にとっても好評です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをしてしっかり水抜きします。
  2. 2 ゴーヤは半分に切って種を取ります。
  3. 3 薄切りにします。
  4. 4 水抜きした豆腐です。
  5. 5 大きめに切ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 豆腐を炒めます。
  8. 8 しめじは株から切り離しておきます。
  9. 9 豆腐に焼き色がついたら一旦火を止めます。
  10. 10 器に取ります。
  11. 11 フライパンはそのままにゴーヤを炒めます。
  12. 12 豚バラ肉を加えて炒めます。
  13. 13 しめじを加えて炒めます。
  14. 14 豆腐を加えます。
  15. 15 麺つゆで味付けします。
  16. 16 卵を容器に割入れ溶いておきます。
  17. 17 卵を流し入れます。
  18. 18 鰹節を振りかけます。
  19. 19 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  20. 20 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

絹豆腐を使ってふわふわのゴーヤチャンプルーを作りました。家族にとっても好評です。

おいしくなるコツ

絹豆腐は水が出やすいので作り置きには向きません。しっかり水抜きしてから調理しましょう。

  • レシピID:1930020928
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじ豚バラ肉ゴーヤゴーヤチャンプル
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/10/08 19:20
    絹豆腐で♪ふわふわゴーヤチャンプルー
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る