絹豆腐で♪ふわふわゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをしてしっかり水抜きします。
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2
ゴーヤは半分に切って種を取ります。
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3
薄切りにします。
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4
水抜きした豆腐です。
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5
大きめに切ります。
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6
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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7
豆腐を炒めます。
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8
しめじは株から切り離しておきます。
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9
豆腐に焼き色がついたら一旦火を止めます。
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10
器に取ります。
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11
フライパンはそのままにゴーヤを炒めます。
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12
豚バラ肉を加えて炒めます。
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13
しめじを加えて炒めます。
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14
豆腐を加えます。
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15
麺つゆで味付けします。
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16
卵を容器に割入れ溶いておきます。
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17
卵を流し入れます。
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18
鰹節を振りかけます。
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19
全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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20
器に盛りつけて完成です。
きっかけ
絹豆腐を使ってふわふわのゴーヤチャンプルーを作りました。家族にとっても好評です。
おいしくなるコツ
絹豆腐は水が出やすいので作り置きには向きません。しっかり水抜きしてから調理しましょう。
- レシピID:1930020928
- 公開日:2020/09/30
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M6662020/10/08 19:20美味しくいただきました