切り干し人参&大根と厚揚げの♪美味しい炒め煮 レシピ・作り方

切り干し人参&大根と厚揚げの♪美味しい炒め煮
  • 約15分
  • 3,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
近くの産直から買ってきた切り干し大根&人参を使った炒め煮です。最近は人参も一緒に干すんですね。

材料(3人分)

  • 切り干し人参&大根 1パック
  • 厚揚げ 1/3枚
  • 舞茸 1/4パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 1〜2カップ
  • ☆調味料
  • めんつゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し人参&大根です。近所の産直から買ってきました。
  2. 2 水に浸して戻しておきます。
  3. 3 戻したら水気を切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  5. 5 戻した大根と人参を炒めます。
  6. 6 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 厚揚げも加えて炒めます。
  8. 8 舞茸を手で割いて小さくします。舞茸を加えます。
  9. 9 調味料をすべて加えて味付けします。
  10. 10 水を加えます。
  11. 11 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。時々混ぜ合わせて焦がさない様に注意しましょう。
  12. 12 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

近くの産直から買ってきた切り干し大根&人参を使った炒め煮です。最近は人参も一緒に干すんですね。

おいしくなるコツ

とても美味しくいただきました。またリピートしたいと思います。

  • レシピID:1930023366
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん大根の煮物大根切り干し大根の煮物切り干し大根サラダ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る