かんたんパンプキンケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- かぼちゃ(種、わた、皮を除く) 250g(だいたい1/2個)
- 牛乳 200cc
- バター 50g
- グラニュー糖(砂糖でもOK) 60g(甘めが好きなら70g)
- 薄力粉 30g
- 卵 2個
作り方
-
1
かぼちゃの種、わた、皮をとって
耐熱容器に入れ
柔らかくなるまで加熱する。
(600wで4分くらい) -
2
かほちゃが熱いうちに
マッシャーでよくつぶす - 3 バターは溶かしておく
-
4
かぼちゃの粗熱が取れたら
裏漉しをする。 -
5
裏漉ししたかぼちゃに
グラニュー糖、といた卵
バター、牛乳を入れて混ぜる。 -
6
薄力粉を振るい
少しずつ、ダマにならないように
混ぜながら入れる。 - 7 オーブンを170℃に予熱する。
-
8
型にクッキングシート(オーブン使用可能なもの)をひいて
生地を流し込み
170℃で45〜50分焼く。
※竹串をさして、生の生地がついてこなければOK -
9
焼きたてはかなりやわらかいので
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
10
切り分けたらお皿に盛り付けて
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2023/03/21 19:27ありがとうございました。
20cmのスクエア型を使用。
丸い型でも大丈夫です。