かんたんパンプキンケーキ レシピ・作り方

かんたんパンプキンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
特殊な材料は不用。かんたんパンプキンケーキ。
20cmのスクエア型を使用。
丸い型でも大丈夫です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種、わた、皮をとって
    耐熱容器に入れ
    柔らかくなるまで加熱する。
    (600wで4分くらい)
  2. 2 かほちゃが熱いうちに
    マッシャーでよくつぶす
  3. 3 バターは溶かしておく
  4. 4 かぼちゃの粗熱が取れたら
    裏漉しをする。
  5. 5 裏漉ししたかぼちゃに
    グラニュー糖、といた卵
    バター、牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6 薄力粉を振るい
    少しずつ、ダマにならないように
    混ぜながら入れる。
  7. 7 オーブンを170℃に予熱する。
  8. 8 型にクッキングシート(オーブン使用可能なもの)をひいて
    生地を流し込み
    170℃で45〜50分焼く。

    ※竹串をさして、生の生地がついてこなければOK
  9. 9 焼きたてはかなりやわらかいので
    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  10. 10 切り分けたらお皿に盛り付けて
    出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃをお土産で頂いたので作りました。

  • レシピID:1650023903
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のケーキかぼちゃプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る