★今日の定食:「イカとニンニクのうま味噌焼き」 レシピ・作り方

★今日の定食:「イカとニンニクのうま味噌焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
簡単美味しく、満足なおかずです(^^)

材料(1-2人分)

  • ボイルイカ 約120g
  • ニンニクの目 5cm長を20本位
  • にんじん 3cm分位を薄切り
  • 味噌(出汁入り市販品) 大さじ2杯
  • すき焼きのタレ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 粗挽き胡椒 瓶から3-4振り
  • おろし生姜(市販チューブ) 2cm分位
  • 日本酒 大さじ1
  • 味の素 小さじ半分くらい

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    先に鍋にお湯沸かし始め、ニンニクの芽とにんじん茹でる準備します。
  2. 2 ニンニクの芽とにんじんはこんな感じに切ります。

    鍋にお湯が沸いたら2-3分茹でます。
  3. 3 合わせ味噌を作ってきます。
    容器に、味噌、すき焼きのタレ、胡椒、おろし生姜を入れてよく混ぜておきます。
  4. 4 買ってきたボイルイカを水で洗います。4-5秒全体を流せば良いです。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて、イカ、ニンニクの芽、にんじんを全て入れて炒めます。全体的に油が回った位で合わせ味噌と日本酒、味の素を入れて全体的に絡ませます。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

仕事で帰りが遅くなったので、簡単に出来そうなものでスーパーで探しました。

おいしくなるコツ

手順にもありますが、パックで買ってきた魚介類は、使う前に一度洗うと、特有の嫌な臭みがなくなります。

  • レシピID:1960018377
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理にんじんにんにくの芽
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る