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お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏胸肉(大)

    1枚

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可)

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ半分

  • ★水

    大さじ1~1.5

  • 胡麻

    少々

  • 油(焼くときに使用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き
  • 100円以下

我が家のヒーロー鶏胸肉。
お財布にも体にも優しい、硬派な胸肉をやわらかに味変。
味噌マヨ味がいつもと違ってご飯が進む事間違いなしです(´∀`*)

作り方

  • 1

    鶏胸肉を薄めにそぎ切りにします。
    ※1枚を10等分しています。

    ボールに鶏胸を入れて☆と混ぜ合わせ30~1時間ほど冷蔵庫で置きます。
    ※今回は前夜に下準備の用意をしています。

  • 2

    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。

    熱したフライパンに油を入れ鶏胸を並べます。
    焼き色が付くまで両面を焼きます。

  • 3

    ★の調味料を投入し、とろみが付いて肉にしっかり絡むまで煮詰めます。

    ※すぐに煮詰まりますので焦がさないように気をつけて下さい。

  • 4

    胡麻をふって盛り付ければ完成。

    ※大きめのそぎ切りにすれば、夕食にもピッタリです。
    野菜も一緒に炒め合わせるとさらに美味しいですよ。

きっかけ

今日も鶏胸~
明日も鶏胸~
嫌がられないように試行錯誤中です!

おいしくなるコツ

鶏胸肉はうすめのそぎ切りに。
短時間で焼き上げる事で柔らかくなります。
お酒を肉にもみ込む事で臭みを消し柔らかさを増せます
片栗粉で肉汁流出をガードしますので冷めても柔らかです。

※味噌をケチャップにしたオーロラソース味も子供ウケします。

レシピID: 1070031681

公開日:2014.09.10

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料理名
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き
料理用途
普段の料理

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