米粉でサクサク!失敗知らずの天ぷら レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
●の材料をボウルに混ぜ合わせます。泡立て器でしっかり混ぜてOKです。
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2
生地の固さは、写真のように液が途切れず落ちる位が目安です。
(米粉は沈澱しやすいので、衣をつける前に毎回必ずかき混ぜてください) -
3
(具材例)に山菜天の例を載せています。
お好みの具材を切って、水気をよく拭き取ります。
(今回の生地の量であれば、具材は写真の倍量以上用意してOKです。) -
4
米粉で打ち粉をし、具材にまんべんなくまぶします。
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5
4の具材を2の生地に漬けた後、180℃の揚げ油で表面に揚げ色がつくまで揚げ、油から挙げたらキッチンペーパーの上で軽く油分を落として、召し上がれ。
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6
追記)天丼のタレ
醤油大さじ1
みりん大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
を煮詰める。
きっかけ
少しでもヘルシーに天ぷらを食べたいと思い、米粉と米油で天ぷらにしています。
おいしくなるコツ
一般的な天ぷらのコツ(生地を混ぜすぎない、材料を全て冷やしておくなど)を行わなくても、簡単にサクサクに仕上がるのが、米粉の魅力です。
- レシピID:1480022415
- 公開日:2022/05/07
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karamiki2022/05/10 05:46とても美味しかったです♪
唯一の欠点は風味不足なので、これを醤油で補います。