米粉でサクサク!失敗知らずの天ぷら レシピ・作り方

米粉でサクサク!失敗知らずの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
米粉はグルテンを含まないため、生地に粘り気が出ずにサクサクの天ぷらになりやすく、油の吸収も抑えられます。
唯一の欠点は風味不足なので、これを醤油で補います。

材料(4〜5人分)

  • ●米粉(生地用) 100g
  • ●水(炭酸水だとなお良し) 200ml
  • ●卵 Lサイズ1個
  • ●醤油 小さじ1
  • 米粉(打ち粉用) 具材にまぶす程度
  • 揚げ油 鍋底から約3cm分
  • (具材例)タケノコ 1/4本
  • (具材例)ミョウガ 2本
  • (具材例)茄子 2本
  • (具材例)玉ねぎ 1/4個
  • (具材例)コシアブラ 8本
  • (具材例)こごみ 12本
  • (具材例)タラの芽 8本

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに混ぜ合わせます。泡立て器でしっかり混ぜてOKです。
  2. 2 生地の固さは、写真のように液が途切れず落ちる位が目安です。
    (米粉は沈澱しやすいので、衣をつける前に毎回必ずかき混ぜてください)
  3. 3 (具材例)に山菜天の例を載せています。
    お好みの具材を切って、水気をよく拭き取ります。
    (今回の生地の量であれば、具材は写真の倍量以上用意してOKです。)
  4. 4 米粉で打ち粉をし、具材にまんべんなくまぶします。
  5. 5 4の具材を2の生地に漬けた後、180℃の揚げ油で表面に揚げ色がつくまで揚げ、油から挙げたらキッチンペーパーの上で軽く油分を落として、召し上がれ。

きっかけ

少しでもヘルシーに天ぷらを食べたいと思い、米粉と米油で天ぷらにしています。

おいしくなるコツ

一般的な天ぷらのコツ(生地を混ぜすぎない、材料を全て冷やしておくなど)を行わなくても、簡単にサクサクに仕上がるのが、米粉の魅力です。

  • レシピID:1480022415
  • 公開日:2022/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2022/05/10 05:46
    米粉でサクサク!失敗知らずの天ぷら
    とても美味しかったです♪

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