豆腐ステーキ マーマレードとフランス産バターで レシピ・作り方

豆腐ステーキ マーマレードとフランス産バターで
  • 約30分
  • 100円以下
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
マーマレードのほんのり爽やかな香りで、コッテリし過ぎない豆腐ステーキ。
節約メニューとしても優秀です!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●マーマレード 大さじ1
  • ● フランス産バター 10g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重しを乗せたり、キッチンペーパーを巻いてレンジで温めたりして、水気を切る。
    豆腐を薄めに4等分して、断面もキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 ニンニクを少し厚めに2mm程度にスライスする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、中火でニンニクが狐色になるまで炒る。ニンニクが色づいたら一旦取り出す。
  4. 4 ニンニクを炒る間に豆腐の表裏に片栗粉をまぶす。
  5. 5 一度フライパンの火を止めて、ニンニクを取り出した油に豆腐を並べたら弱火〜中火で片面5分加熱する。
  6. 6 下面がカリッとなったらひっくり返してもう5分加熱する。
  7. 7 加熱している間に●の合わせ調味料をつくる。
    フランス産バターを使用しています。
    バターは後で溶けるので塊で大丈夫です。
  8. 8 両面カリッとなった豆腐の上から合わせ調味料をかけて、適当に絡ませる。
  9. 9 合わせ調味料の水分が半分以下になり、ネットリしたら完成。
    器に豆腐とニンニクを盛って、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。

きっかけ

美味しくて節約にもなる豆腐ステーキですが、こってりし過ぎないように、柑橘の香りを足してみました。

おいしくなるコツ

豆腐の両面をカリッとなるまで揚げ焼きすることです。

  • レシピID:1480023607
  • 公開日:2023/10/27
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カテゴリ
豆腐ステーキ低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理オレンジジャム・マーマレード
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