豆腐ステーキ マーマレードとフランス産バターで レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐は重しを乗せたり、キッチンペーパーを巻いてレンジで温めたりして、水気を切る。
豆腐を薄めに4等分して、断面もキッチンペーパーで拭き取る。 -
2
ニンニクを少し厚めに2mm程度にスライスする。
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3
フライパンにサラダ油をひき、中火でニンニクが狐色になるまで炒る。ニンニクが色づいたら一旦取り出す。
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4
ニンニクを炒る間に豆腐の表裏に片栗粉をまぶす。
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5
一度フライパンの火を止めて、ニンニクを取り出した油に豆腐を並べたら弱火〜中火で片面5分加熱する。
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6
下面がカリッとなったらひっくり返してもう5分加熱する。
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7
加熱している間に●の合わせ調味料をつくる。
フランス産バターを使用しています。
バターは後で溶けるので塊で大丈夫です。 -
8
両面カリッとなった豆腐の上から合わせ調味料をかけて、適当に絡ませる。
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9
合わせ調味料の水分が半分以下になり、ネットリしたら完成。
器に豆腐とニンニクを盛って、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。
きっかけ
美味しくて節約にもなる豆腐ステーキですが、こってりし過ぎないように、柑橘の香りを足してみました。
おいしくなるコツ
豆腐の両面をカリッとなるまで揚げ焼きすることです。
- レシピID:1480023607
- 公開日:2023/10/27
関連情報
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節約メニューとしても優秀です!