ジェノベーゼソース レシピ・作り方

ジェノベーゼソース
  • 約10分
  • 100円以下
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
一度作っておくと、パスタ、グリル、なんでも使えるソースです。

材料(6人分)

  • バジルの葉 120g
  • ナッツ(柔らかいもの) 60g
  • ニンニク 1/2片
  • 米油 150mL
  • 米油(追加) 10mL

作り方

  1. 1 ナッツ、にんにく、油をミキサーにかけ、ナッツが完全に砕けたら、ミキサーごと冷蔵庫に入れ冷やす。
  2. 2 バジルの葉をミキサーに入れ回します。
    ※バジルの葉は熱で黒く変色するので、ミキサーや葉はよく冷やすこと。ミキサーは回転で発熱するので回しすぎないこと。
  3. 3 バジルの葉を何回かに分けて先程のナッツ油とミキサーにかけ、瓶などに詰める。上には変色防止のために追加で油を注ぎ保護膜にする。

きっかけ

夏に生い茂るバジルを消費

おいしくなるコツ

・ナッツはクセがなく柔らかい物(ピスタチオ、ピーナッツ、カシューナッツ、クルミなど)適当にミックスしてOK ・油は太白胡麻油、米油などあっさりしたクセのない物ならOK ・バジルの葉は熱で黒く変色するので、ミキサーや葉はよく冷やす

  • レシピID:1480023611
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルバジルソースバジルソース系パスタパスタソースジェノベーゼソース
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る