主食として食べる参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方

主食として食べる参鶏湯(サムゲタン)
  • 約1時間
  • 500円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
面倒な処理はなし!具材を鍋に入れて煮込むだけ。
もち米を多めにして、ご飯として食べ応えを出しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら極弱火で30分煮込む。
    火を止めてアクをすくう。
  2. 2 3mm程度に斜め切りしたネギを鍋に入れ、追加で3分火を通す。
  3. 3 お皿に盛って、お好みでごま油をかけて実食。

きっかけ

米のストックが底をつき、もち米で何か作れないかと作ったものです。

おいしくなるコツ

塩分控えめにしていますので、お好みで塩気を調整してください。 ネギも食感を楽しめるよう火を通しすぎないようにしているので、柔らかいものがお好みなら●の材料と一緒に煮てください。

  • レシピID:1480023784
  • 公開日:2024/03/24
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