鶏胸肉と舞茸のひじき焼き煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 水 お玉4杯分
- 乾燥ひじき 2つまみ
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★スティックシュガー 1本
- 七味唐辛子 ふたふり
- 塩胡椒 ふたふり
- 舞茸 1つかみ
- ごま油 小さじ1
- 水菜(なくてもOK) ひとつかみ
- プチトマト(なくてもOK) 5個
作り方
- 1 鍋に水をいれ乾燥ひじきをいれ、10分常温で放置する。
-
2
手順1に★の材料と七味唐辛子、手で細かくちぎった舞茸をいれ、5分程水気が残る程度に煮る。
鶏胸肉の皮をとり一口大にそぎ切りし、塩胡椒をまぶす。 -
3
熱したフライパンにごま油をしき、手順2の鶏胸肉を焼く。
器に洗って食べやすいサイズに切った水菜を敷き詰める。 -
4
手順3の鶏胸肉に焼き色がついたら、手順2の鍋の材料をフライパンにいれる。
写真のように水気がなくなるまで炒めたら、火をとめ、手順3の器に盛る。
プチトマトを飾り完成!
きっかけ
微妙にあまった乾燥ひじきと、使い道のないスティックシュガーの消費をしたくて。
おいしくなるコツ
手順4でかりかりに炒めすぎず少ししっとり感が残る程度で火をとめること。
- レシピID:1960010860
- 公開日:2020/06/25
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微妙に余ったひじきや放置されたスティックシュガーの消費にも