♡簡単美味♪ひじきの炊き込みご飯【ひじきご飯】♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研ぐ。
- 2 ひじきは水で戻し、しめじは小分けにし、にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
-
3
お釜に研いだお米・★の調味料を加えてから、2合のメモリに合わせて水を加える。
(※写真は玄米4合) - 4 ひじき・にんじん・油あげ・しめじを上から乗せる。
-
5
炊飯スイッチをポチ♪
あとは待つだけです♡
※炊き込みご飯モードがある場合は、そちらで炊いてくださいね♪ - 6 茶碗に盛り付けたら、ひじきの炊き込みご飯の完成です♡
きっかけ
久しぶりに自炊したくなったので(´Д` ) 退院後は安静ということで、ここ3日間は旦那さんが家事をしてくれ、お弁当等を買ってきてもらってました♪ 流石に栄養が偏るかなぁと、栄養たっぷりのひじきご飯を作りました♡ やっぱ料理は楽しいですね♡
おいしくなるコツ
出来上がりがべちゃっとなってしまわない為に、調味料を加えてから水をメモリに合わせてくださいね♡ ひじき以外の具材は、お好みで変更してもOKです♡ 舞茸や枝豆なども美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1950022130
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
50 件
優しい旨味がぎゅっと詰まったひじきは格別です♪
枝豆もいれても良いですね♡