鉄分補給☆ひじきのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻しておきます。人参は千切りに、冷凍枝豆はさやから出しておきます。
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2
お湯を沸かし、人参・ひじきを入れ茹でていきます。
茹であがる少し前に、枝豆・コーンも入れ、さっと茹でたら、ザルにあげ、しっかり湯切りします。 -
3
温かいうちに、砂糖・だしの素・醤油を入れ混ぜ、冷めてから、油を切ったツナ缶・マヨネーズを入れ、塩・胡椒で味を調えれば出来上がりです。
きっかけ
暑い時期にはふら~っとしがちなので、貧血予防と暑い時期には冷たいひじきのサラダを頂いてます。
おいしくなるコツ
少しのだしの素・砂糖・お醤油を入れる事でしょうか・・。
- レシピID:1110004200
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- 料理名
- ひじきのサラダ
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つくったよレポート(26件)
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玲志2024/06/15 08:04おはようございます。朝ご飯の、一品として、いただきました〜ひじきはとても好きなので、食べてますけどサラダ美味しいですね!貧血予防に取り入れたいです!ごちそうさま
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はなたまりん2024/04/18 12:38具沢山で美味しかったです!
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みちのこのこ2023/12/15 09:48家にあったカニカマ、春雨、卵(炒り卵)を具材にしました!緑がないので彩り悪いですが、めちゃくちゃ美味しくて3歳の子どももパクパク食べてくれました♡リピします☆
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ma.rai.on2023/09/02 13:05乾燥ひじきをいただいたので、作ってみました!戻すの面倒だな~と思ってたけど、美味しくできて、鉄分補給も出来るなんて嬉しいです
ひじきは油類・タンパク質・VAと一緒に摂ると良いそうです^^