豚汁リメイク!旨辛すっぱ白菜鍋 レシピ・作り方

豚汁リメイク!旨辛すっぱ白菜鍋
  • 約15分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
豚汁があまったら!雰囲気をガラッと変えた旨辛鍋はいかが?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水またはぬるま湯に漬けて戻しておく。柔らかく戻ったら水気を切り、小さめの一口大に切る。
  2. 2 白菜は繊維を断ち切る方向に2cm幅のざく切りにする。にんにく、しょうがはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてみじん切りにする。万能ねぎは5cm長さに切る。
  3. 3 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出たら鷹の爪、白菜、きくらげを加えて中火で炒める。
  4. 4 白菜に透明感が出てきたら、鶏がらスープ顆粒と豚汁を加えて煮立たせる。
  5. 5 酢、砂糖を加えて味を調える。塩気が足りないときは塩を適宜加える。仕上げに万能ねぎを加え、白ごまを指でひねるように潰しながらふりかけて出来上がり!

きっかけ

豚汁をたくさんつくったので、目先を変えた料理にしたくて。

おいしくなるコツ

にんにくしょうがを炒めて香りを引き出すこと。煮込まれた豚汁を使うので、短時間に旨味のある鍋の出来上がり!

  • レシピID:1950028636
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁ガーリック・にんにく白菜その他の鍋
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る