豚汁リメイク!旨辛すっぱ白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは水またはぬるま湯に漬けて戻しておく。柔らかく戻ったら水気を切り、小さめの一口大に切る。
- 2 白菜は繊維を断ち切る方向に2cm幅のざく切りにする。にんにく、しょうがはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてみじん切りにする。万能ねぎは5cm長さに切る。
- 3 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出たら鷹の爪、白菜、きくらげを加えて中火で炒める。
- 4 白菜に透明感が出てきたら、鶏がらスープ顆粒と豚汁を加えて煮立たせる。
- 5 酢、砂糖を加えて味を調える。塩気が足りないときは塩を適宜加える。仕上げに万能ねぎを加え、白ごまを指でひねるように潰しながらふりかけて出来上がり!
きっかけ
豚汁をたくさんつくったので、目先を変えた料理にしたくて。
おいしくなるコツ
にんにくしょうがを炒めて香りを引き出すこと。煮込まれた豚汁を使うので、短時間に旨味のある鍋の出来上がり!
- レシピID:1950028636
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁ガーリック・にんにく白菜その他の鍋
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ふみふみこ2023/02/15 19:43参考にさせていただきました