おつまみに♪豚玉お好み揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
*レシピのあらすじ
油揚げを袋にする→中に豚肉と卵を入れる→魚焼きグリルで焼く→切ってトッピングをする - 2 油揚げは長い辺に切り込みを入れて、中を手で開いて袋にする。
- 3 豚バラ肉は5cm長さに切り塩をふる。卵は割って2〜3回ほぐす。油揚げに半分の豚肉、1個分の卵の順に入れて、爪楊枝で縫うように口をとじる。同様にもう一つ作る。
- 4 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、3を載せて弱火で7〜8分焼く。庫内に余熱で2分置いて取り出す。
- 5 食べやすい大きさに切り分けてソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして出来上がり!
きっかけ
さっと作れて食べごたえのあるおつまみを作りたくて。ソース味が食べたいときにぜひ。
おいしくなるコツ
卵はかるく崩すと黄身が行き渡って美味しいです。溶きすぎると油揚げから出やすくなるので2〜3回がベスト。袋にするときは穴が開かないように慎重に。
- レシピID:1950030496
- 公開日:2024/02/12
関連情報
- 料理名
- 油揚げのはさみ焼き
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