アウトドアでも和食が食べたい!梅ささみ蒸し レシピ・作り方

アウトドアでも和食が食べたい!梅ささみ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
バーベキューの片手間にほったらかしで出来る一品。アウトドアにもたまには和風なメニューはいかが??

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *あらすじ
    梅干しをつぶす→材料をアルミ泊で包む→加熱→三つ葉と和える
  2. 2 *作り方
    梅干しはラップなどに包んで指先で揉んでペースト状にする
  3. 3 大きく切ったアルミ箔を2枚重ねる。中央にささみを並べ、塩、梅干し、酒を入れてふんわりと包む(蒸気が漏れないようにアルミ箔の端はしっかり閉じる)
  4. 4 バーベキューグリルに乗せて弱めの火力で蒸し焼きにする。(約15分)
  5. 5 アルミ箔を開いてささみに火が通っていたら、大まかにほぐす。三つ葉をハサミで短く切りながら加え、全体を和えて出来上がり!(味が足りなければ塩で調節を。)

きっかけ

レシピコンテスト

おいしくなるコツ

アルミ箔は破けやすいので、蒸し汁が逃げないように2重にします。火力によって加熱時間が変わるので、時々様子をみてください。焼きすぎると肉が硬くなります!

  • レシピID:1950030749
  • 公開日:2024/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみアウトドア料理・キャンプ飯梅干し
関連キーワード
簡単 さっぱり ホイル焼き キャンプ
料理名
三つ葉と鶏ささみの梅和え
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る