ちびっこチキンとれんこんの甘ダレ唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
☆レシピのあらすじ
材料をカット
↓
下味、粉をまぶす
↓
揚げ焼きにする
↓
甘ダレをつくる
↓
よーく絡めて出来上がり -
2
★ここから本編スタート
れんこんは皮付きで1.5cm厚のいちょう切りにする。
片栗粉大さじ1をまぶす。
(ポリ袋でまぶすとやりやすいです) - 3 鶏むね肉は小さめの1.5cmの乱切りにする。(サイコロ状でなく、三角に近いような形)塩で下味をつけて、片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。
- 4 フライパンに油を熱し、れんこんを180℃で揚げ焼きにする。こんがり色が付くまで両面揚げる。油を切る。
- 5 同じ油を200℃に熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。油の音がパチパチと高音になり、肉の端が薄く色づく程度まで。油を切る。
- 6 フライパンの油を別容器にあけ、(または拭き取り)*を入れて中火にかける。しっかり沸騰し、泡が大きくなって少しとろみが付いたら1度火を止める。
- 7 揚げたれんこんと鶏むね肉を戻し入れ、中火にかける。タレが良く絡むように全体を混ぜながら加熱し、ツヤっとしたら出来上がり。
きっかけ
れんこんを美味しく食べられるボリュームおかずを考えていて。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は乱切りにすると見栄えや火通り、食感か良いです。小さく切って高温でさっと火を通すことでパサつかず美味しくできます!
- レシピID:1950030237
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のからあげ
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