納豆好きに贈る♪なっとうチョコサラミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レシピのあらすじ
【チョコを溶かす→混ぜ込むものの準備→よく混ぜて成形→冷やす→切る】 - 2 板チョコは割ってチャック付き保存袋(今回はジップロックMサイズ使用)に入れる。60℃くらいのお湯に浸けて溶かす。
- 3 納豆は常温にしておく。ビスケットは手で大まかに割る。マシュマロは小角に切る。ナッツは粗く刻む。
- 4 2を湯から外し、3を加えて袋の上から手で揉み込むようにして混ぜる。袋の端に中身を寄せて、棒状に形を整える。
- 5 冷蔵庫で固まるまで冷やす。(急ぐ時は冷凍庫で15分くらい冷やしてから冷蔵庫へ移してもOK)
- 6 袋を切り開き、チョコの表面にココアパウダーをたっぷりまぶして、1cm厚に切ったら出来上がり!
きっかけ
レシピコンテストをきっかけに納豆の新たな食べ方を考えました。チョコと合わせると納豆の粘りや匂いは抑えられ、独特のトロッとした食感がクセになる美味しいスイーツになりました!
おいしくなるコツ
納豆が冷えていると、チョコの温度が下がって硬くなり混ぜにくいので常温にしておきます。 袋から出すと、納豆のねばねばが現れますが、ココアパウダーをまぶすと気にならなくなります。
- レシピID:1950030504
- 公開日:2024/02/11
関連情報
- 料理名
- チョコレート菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコと納豆なんてあり得ない?いえいえ、これが合うんです。驚きのおいしさ、ぜひ1度お試しあれ。