[ル・クルーゼ公式] 筑前煮 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする。こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗ってスプーンでちぎるように一口大にしてから下ゆでし、ザルに上げる。
  2. 2 れんこんは皮を薄くむき、1cm幅の半月切りにして酢水(分量外)にさらす。ごぼうは皮をタワシなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。
  3. 3 にんじんは乱切りにする。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタをとり、塩(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでておく。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油がなじんだら、(A)を加える。
  5. 5 沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。
  7. 7 粗熱がとれたら、斜め半分に切った絹さやをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

  • レシピID:1940012145
  • 公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉その他の煮物夕食の献立(晩御飯)ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
筑前煮
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る