[ル・クルーゼ公式] 筑前煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする。こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗ってスプーンでちぎるように一口大にしてから下ゆでし、ザルに上げる。
- 2 れんこんは皮を薄くむき、1cm幅の半月切りにして酢水(分量外)にさらす。ごぼうは皮をタワシなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。
- 3 にんじんは乱切りにする。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタをとり、塩(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでておく。
- 4 鍋にごま油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油がなじんだら、(A)を加える。
- 5 沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。
- 6 煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。
- 7 粗熱がとれたら、斜め半分に切った絹さやをちらす。
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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