[ル・クルーゼ公式] ミルクティーブレッド レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ミルクティーブレッド
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マルミットの鍋は鍋底の丸みによって熱が均等に行き渡り、中にもしっかり火が通るのでパン作りも得意。
紅茶の風味豊かなミルクティーパンをしっとりふっくら仕上げます。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 小さじ1
  • バター(無塩) 25g
  • 溶き卵 1個分
  • ミルクティー 130ml
  • 仕上げ用強力粉 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・濃いめに入れたミルクティーを130ml計って人肌に冷ましておく。
    ・バターは常温に戻す。
    ・鍋に薄くサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに強力粉を入れ、砂糖、イーストを加える。イーストを避けるようにバター、塩を入れる。
  3. 3 イーストにかからないように溶き卵を加え、イーストを溶かしながらミルクティーを加える。
  4. 4 スパチュラで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に移して表面がなめらかになるまでこねる。
  5. 5 生地をボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で25分ほど発酵させる。
  6. 6 生地が2倍になったら6等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
  7. 7 鍋に生地を均等に並べてフタをし、温かい場所で20分ほど発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
  8. 8 生地が1.5倍になったら、表面に茶こしで強力粉をふり、190℃のオーブンで25分ほど焼く。
    ※途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかける
  9. 9 竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出す。
  10. 10 粗熱が取れたら、クッキングシートを持ち上げて鍋から外し、網の上などで冷ます。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルミット」を使ったお料理

  • レシピID:1940029267
  • 公開日:2022/03/23

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