[ル・クルーゼ公式] 若鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- にんにく(すりおりし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 卵黄 1個分
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 白こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ2
作り方
- 1 にんにく(すりおりし) 小さじ1/2、しょうが(すりおろし) 小さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、はちみつ 小さじ1卵黄 1個分を混ぜ合わせる。
- 2 鶏肉を一口大に切り、1に30分ほど漬け込む。
- 3 片栗粉 大さじ3、薄力粉 大さじ1と1/2、白こしょう 少々を混ぜ合わせる。
- 4 2の水気をふきとり、3を合わせてまぶす。
- 5 鍋にサラダ油を3~4cmほど入れて弱めの中火で熱し、160℃に温まったら4を入れてうっすらと色が付くまで揚げて一度取り出す。
- 6 油の温度を中火で180℃に上げ、5を入れてさらに1分ほど色付くまで揚げる。
- 7 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2、しょうが(すりおろし) 小さじ1、豆板醤 小さじ1/3、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ2、ごま油 小さじ1、酢 大さじ2を混ぜ合わせる。
- 8 長ねぎはみじん切りにし、7と合わせてねぎダレを作り、6に添える。
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