①お正月!!筑前煮(*^^*) レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
◎下準備
鶏もも肉=ぶつ切り
金時人参=輪切りにして
型抜きします。
れんこん=乱切り
ごぼう=乱切り
しいたけ=十字切り
こんにゃく=スプーンで一口大 -
2
◎アク抜き
ボウルに
れんこん
水(分量外=具材に水が被る量)
を入れてアク抜きします。
ごぼうも
同様にアク抜きします。 -
3
10分ほどそのまま放置。
10分後、
ザルにあげて水切りします。 -
4
◯筑前煮
大きめなお鍋に
サラダ油を引いて
◎の具材
を入れます。
サラダ油が
全体にいき渡るように
炒めます。
火が通らなくてもOKです。 -
5
炒めたら、
☆の調味料
を入れて煮ていきます。 -
6
アルミホイルで
落としフタを作ります。
弱火〜中火などで調整しながら
火が通るまで煮ます。 -
7
火が通ってきたら
中火〜強火の間で
調整して一気に煮詰めます。 -
8
煮汁が
半分以下になったら出来上がり♪ -
9
お正月用なので
重箱に盛り付けます。
重箱に詰めるときは、
冷ましてから入れてください。
重箱でなくてOKです。
きっかけ
好きな具材だけで お正月用の筑前煮作ることにしました。 たくさん煮付けていましたが、 余る具材があるんですよね(泣) 好きな具材で筑前煮にした方が 余らないことに気づきました!!
おいしくなるコツ
調味料や具材は お好みで調整してください。 お好きな具材でOKです。 お野菜の分量ですが、 グラム数は切った後の分量です。 具材を 煮込むときや 煮詰めるときは、 菜箸やへら等で、 時々全体を混ぜて下さい。
- レシピID:1090055271
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- 料理名
- お正月用!!筑前煮(*^^*)
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3 件
◎好きな具材で作ってます。
◎金時人参の型抜き
小さい型抜き使用してますが、
大きい型抜きが行方不明に〜