✱圧力鍋で作る✱煮しめ レシピ・作り方

✱圧力鍋で作る✱煮しめ
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
時短で作りたいなら、圧力鍋がオススメ時短なのに、味が染みて美味しいです。圧力鍋ない場合は炊飯器で作れますよ。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • 水煮たけのこ 1袋
  • 板こんにゃく 1枚
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★顆粒だし 小さじ1杯
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥き、乱切りにして、油揚げと鶏もも肉は一口大に切って、水煮たけのこはよく洗って、乱切りにしておく。こんにゃくはよく洗って、一口大に切っておく。
  2. 2 圧力鍋の釜の中に手順1を入れて、材料の★を入れて、両手で釜のまま持ち上げ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 圧力鍋にセットして30分加圧の設定して、スイッチを押す。
  4. 4 保温に切り替わり、圧力鍋の蒸気を表記通り、火傷に注意して抜いたら、一度、味を調整してから約10分おいて、電源を切り、器に入れて完成です。

きっかけ

圧力鍋料理 お酒のおつまみ お弁当のおかず お節料理

おいしくなるコツ

手順4は保温状態にしておくと、火事の原因になりますので、保温10分後は必ず、電源を切ってください!電源切った後は蓋をしめてそのままおいておくと、より味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1350025707
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ簡単鶏肉料理簡単夕食圧力鍋で作るその他の肉のおかず筑前煮
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る