✱スペシャルな鶏照り焼き丼✱ レシピ・作り方

✱スペシャルな鶏照り焼き丼✱
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回はいつもの鶏と卵のそぼろの2色丼に鶏の照り焼きをのせたスペシャルな丼を作ってみました。家族に大好評です♡お弁当にもピッタリです。

材料(4人分)

  • ★鶏のそぼろ★
  • 鶏のミンチ肉 200g
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ☆卵のそぼろ☆
  • ☆卵 2個
  • ☆白だし 大さじ1杯
  • ☆水 大さじ1杯
  • 鶏の照り焼き
  • 鶏股肉 2枚分
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ●めんつゆ 大さじ2杯
  • ●水 大さじ1杯
  • ●砂糖 小さじ1杯
  • ●生姜チューブ 小さじ1杯
  • 温かいご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 熱したフライパンに(油はひかず)鶏のミンチ肉を加え、鶏の油を活用して、焦げないようにほぐし炒める。鶏のミンチ肉に火が通り材料の★を加えよく炒め、器に移しておく。
  2. 2 耐熱皿に卵を割りほぐし、材料の☆を加えよく混ぜ、そのまま電子レンジに入れて、約3分かける。火傷に注意して取り出して写真のようにマッシャーでつぶす。
  3. 3 鶏股肉は4等分に切り分け、塩コショウ→片栗粉をして、油をひいて熱したフライパン裏表よく焼き、材料の●を加え、タレが全体に絡むようによく焼く。
  4. 4 手順3の鶏の照り焼きは写真のように4〜5等分に切っておく。
  5. 5 丼に温かいご飯を入れて、鶏のそぼろと卵のそぼろを入れておく。
  6. 6 手順3のフライパンの鶏の照り焼きのタレを1分くらい温める。
  7. 7 手順5の鶏と卵の2色丼の上に手順4の鶏の照り焼きをのせて、手順6のタレをかけて、完成です。

きっかけ

鶏そぼろ丼 卵そぼろ丼 鶏の照り焼き丼 照り焼き弁当

おいしくなるコツ

手順2の卵のそぼろは電子レンジや卵のサイズで異なりますので、約3分目安に加熱が足りない場合は10秒ずつ調節してください。

  • レシピID:1350025986
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン照り焼きソース鶏そぼろ炒り卵三色丼・そぼろ丼
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る