✱スペシャルな鶏照り焼き丼✱ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 熱したフライパンに(油はひかず)鶏のミンチ肉を加え、鶏の油を活用して、焦げないようにほぐし炒める。鶏のミンチ肉に火が通り材料の★を加えよく炒め、器に移しておく。
- 2 耐熱皿に卵を割りほぐし、材料の☆を加えよく混ぜ、そのまま電子レンジに入れて、約3分かける。火傷に注意して取り出して写真のようにマッシャーでつぶす。
- 3 鶏股肉は4等分に切り分け、塩コショウ→片栗粉をして、油をひいて熱したフライパン裏表よく焼き、材料の●を加え、タレが全体に絡むようによく焼く。
- 4 手順3の鶏の照り焼きは写真のように4〜5等分に切っておく。
- 5 丼に温かいご飯を入れて、鶏のそぼろと卵のそぼろを入れておく。
- 6 手順3のフライパンの鶏の照り焼きのタレを1分くらい温める。
- 7 手順5の鶏と卵の2色丼の上に手順4の鶏の照り焼きをのせて、手順6のタレをかけて、完成です。
きっかけ
鶏そぼろ丼 卵そぼろ丼 鶏の照り焼き丼 照り焼き弁当
おいしくなるコツ
手順2の卵のそぼろは電子レンジや卵のサイズで異なりますので、約3分目安に加熱が足りない場合は10秒ずつ調節してください。
- レシピID:1350025986
- 公開日:2024/04/11
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