✱煮込みハンバーグ✱ レシピ・作り方

✱煮込みハンバーグ✱
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は特性デミグラスソースで煮込みハンバーグを作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛豚ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 塩コショウ 少々
  • ☆パン粉 大さじ3杯
  • ☆卵 1個
  • ☆コンソメ 小さじ1杯
  • ★特性デミグラスソース★
  • ★ケチャップ 大さじ2杯
  • ★ウスターソース 大さじ2杯
  • ★バター(マーガリン) 10g
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • じゃがいも 3個
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 乾燥パセリ ひとつまみ
  • レタス 3〜4枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りにして、オリーブオイルをひいて熱したフライパンに入れて、火が通るまで炒める。塩コショウをしてさらに炒める。
  2. 2 ボウルに牛豚ひき肉を入れて、手順1で炒めた人参と玉ねぎを入れて、材料の☆を入れて菜箸でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 使い捨て手袋をして手順2を写真のように下から上に捏ねて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3を俵型にして、耐熱皿に写真のように並べてそのまま約30分冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 その間にじゃがいもの皮をむき、縦半分にきり、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして、5分電子レンジにかける。
  6. 6 手順5の蒸したじゃがいものラップを火傷に注意しながらゆっくり外し、フォークで潰して、塩コショウ、牛乳を加えよく混ぜ合わせるる。
    マッシュポテトの完成です。
  7. 7 手順4のハンバーグをそのまま電子レンジに入れて5〜6分かける。
    ※この時点で生焼けでもよい
  8. 8 続いて、ハンバーグを返してよく焼き、余分な油をキッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
  9. 9 手順8のフライパンの中に材料の特性デミグラスソース★を入れて、ハンバーグとよく絡める。
  10. 10 さらにちぎったレタス、6等分に切ったトマト、マッシュポテトは乾燥パセリをかける。
    手順9の煮込みハンバーグをのせて、デミグラスソースをかける。コーヒーフレッシュをかけて完成です。

きっかけ

お誕生日のハンバーグ 煮込みハンバーグ弁当  運動会のオードブル

おいしくなるコツ

①手順7でハンバーグを電子レンジにかける事で中心部に火が通り、生焼け防止になります。  ②手順8の余分な油は必ず取り除いてください。

  • レシピID:1350025993
  • 公開日:2024/04/13
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カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソースお弁当 ハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
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