現在地
 > 
 > 

定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
190

29

簡単だった

20

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 牛肉薄切り

    500g

  • ごぼう

    2本

  • 醤油

    大さじ10

  • 砂糖

    大さじ10

  • 生姜のすり下ろし

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 1,000円前後

保存のつもりで多めに作るのですがすぐなくなってしまうのです・・・

作り方

  • 1

    ごぼうは乱切りにして肉と炒めます

  • 2

    水200ccをいれ煮立ったら灰汁をすくって
    醤油と砂糖としょうがを加え落とし蓋をして中火で煮詰めます

  • 3

    煮詰まったらみりんをいれて照りを出します
    焦げ始めるギリギリのところで火を止めます

きっかけ

お祖母ちゃんの味です

おいしくなるコツ

牛肉が良いものならそれは美味しいですが そうでない場合
良い牛脂があったりすると 1の時に入れてランクアップすると思います

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ
目的・シーン:
お弁当 > 大人のお弁当 > ごはんのお弁当(大人用)
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1870000160

公開日:2010.11.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 62件

おいしかった 29

最近スタンプしたユーザー

  • 19841212
  • かえる屋さん
  • BETTY
  • ターコ1225
簡単だった 20

最近スタンプしたユーザー

  • mimichak
  • シマアサ
  • naruto
  • hasoa
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • ゆか1231
  • Jemma
  • ほぐ
  • アボカドチーズサラダ

つくったよレポート 128件(96人)

  • 2019.01.23

    甘辛でおいしかったです。
    お弁当のおかずにちょうどいいですね^_^

    昔ながらのあまじょっぱいおばあちゃんの味
    お弁当のおかずに参加できたらうれしいです
    美味しく作って頂きありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.09.27

    牛蒡を笹がきにして作ってみました。明日のお弁当にも入れようと思います(*´꒳`*)

    やはりごぼうといえばささがき! 味も沁みやすく口当たりも優しく良い事ばかりですね

    お弁当の秋 美味しそうに作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2018.09.12

    牛肉が少ししかなかったので豚肉も追加しました。最後にすりごまをかけていただきました。子どもにも好評だったので良かったです。

    牛は好きですが豚は大好きです~♪
    多肉に追い胡麻
    食欲の秋到来です~
    作って頂き有難うございます♪
    好評をいただけたお子様にもよろしくお伝えください~♪

    お返事を見る

  • 2018.07.19

    お弁当のおかずにしました!冷めても美味しかったです。

    しっかり味のおかずどっさりお弁当 これ わしわし~っと食べたら暑さも乗り切れそうです~♪
    美味しく作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

17件

あとぶー
あとぶー 2012.01.24 08:59

新年会ミッション無事終了 というか 大成功 おめでとうございます!

 食材や調味料もなかなか調達が難しいドイツで 貴重な醤油をたっぷり使って作って頂き有難うございます!
 今どこでも 日本食レストランはあると思いますが
天ぷらや寿司など華やかなご馳走はあっても
 なかなか こういった 田舎っぽいおばあちゃんの保存食タイプの品は。。。
 
お祖母ちゃんが 世界に羽ばたいてしまった パタパタパタ~

はなはな桜
はなはな桜 2012.01.23 19:37

「この牛ごぼうしぐれ作ったの、誰?」と遠くに座っている方から声がかかり・・・

ギクッ・・・何かあったのだろうか・・・?・・・と、内心ビビりながら・・・

「私ですけど・・・」

Aさん:「これ、美味しいね~。どうやって作るの?」
Bさん:「レシピ、教えて~!」

ありがとうございます!!!あとぶーねえさま、そしてあとぶーさんのお祖母さま♪

はなはな桜
はなはな桜 2012.01.23 19:37

あとぶーねえさま、

大変お待たせいたしました。
では、詳しくお知らせいたしましょう!!!

たっぷり作って、新年会に持って行ったこの「牛ごぼうしぐれ」・・・。

昨日は30代の若い方も多かったのですが、それでも私より年上の方も多く、男の先生1名、女性15名ほどの集まりでした。

お昼時間になり、私はひっそりと「牛ごぼうしぐれ」をお料理のテーブルに置きました。
「みんな、食べてくれるかな・・・?」と思いつつ・・・

けっこう豪華な持ち寄りパーティーで、私もせっかく減った1キロのことなどすっかり忘れ、1皿目を山盛りいただいたにもかかわらず、おかわりまでしてしまいました。
で、そのときに「牛ごぼうしぐれ」に目をやったら、順調に減っているので、内心、「ああ、食べていただけているんだな。よかった!よかった!」と思っておりました。

昼食時間も終わりに近づいた頃・・・

あとぶー
あとぶー 2012.01.23 08:02

ぉぉ~おかえりなさいませ!新年会お疲れ様でした~
 そうなんですよ アルツコンテストの次は 長~~いいじわるババぁコンテストが開催されてしまっているんです!

 でも気になる気になる・・食べていただけたでしょうか ドキドキ

はなはな桜
はなはな桜 2012.01.23 02:10

あとぶーねえさま、あとぶーねえさま、聞きた~い?
今日の新年会で「牛ごぼうしぐれ」を皆様に食べていただけたのか?
フフフ・・・教えようかな~?どうしようかな~?
いじわるばばぁコンテスト開催しているらしいしなぁ~☆
ということで・・・・・。。。。。・・・・・。。。。。・・・・・つ・づ・く

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
しぐれ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
簡単佃煮作り置き煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮のページ上部へ