珍妙カボチャのスープ レシピ・作り方

珍妙カボチャのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
離乳介護老若男女 皆嬉しい♪

材料(5人分)

  • バターナッツカボチャ 大1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 油(こめ油使ってます) 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 800cc程度

作り方

  1. 1 バターナッツカボチャは 大きさ色々
     何故か小さいもののほうが高かったりするのは
     不思議です。。
    今回 小450円 中280円 大320円でした
    中を使ってみました
  2. 2 皮をむきたいのですが 
    こういう形なので
    私は輪切りにします
  3. 3 膨らんでいる部分にある種をスプーンなどですくい取り
     皮は桂向きみたいにしても良いのですが
    手が滑ったら危ないわーと思ったら 好きなように安全に削り取ります
    この状態で500gです
  4. 4 扱いやすい大きさに切ったら 小麦粉をまぶして油とバターを入れて炒めます
  5. 5 粉とあぶらるいがなじむまでこの程度炒めます
    カボチャに火を通すためではないので
    焦げないようにちゃちゃっとなじませます
     粉が油と馴染まないとあとでだまになります
  6. 6 牛乳を半量ほど入れて蓋をして カボチャに火が通るまで弱火で蒸し煮します
  7. 7 ヘラで簡単につぶれるようになったら つぶします
    この状態で カボチャペーストとして冷蔵冷凍保存が可能です
  8. 8 残りの牛乳と塩を入れて 
     軽く煮立たせて出来上がりです
    滑らかなのが好きなので 私はバーミックスでウイーンとしてから煮立たせます

きっかけ

形が面白くて飾りによく買っていましたが 煮物にするとべたべたなので スープにしたら普通のカボチャのスープよりだいぶ美味しくて 食べるために買うようになりました

おいしくなるコツ

余計なものを入れないことと思います 追加牛乳の分量はとろみの好みで増減してください

  • レシピID:1870021377
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)バターナッツかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 介護食 保存食 パーティ
料理名
面白野菜のスープ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る