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[ル・クルーゼ公式] 筑前煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 筑前煮
  • 1,000円前後

根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする。こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗ってスプーンでちぎるように一口大にしてから下ゆでし、ザルに上げる。

  • 2

    れんこんは皮を薄くむき、1cm幅の半月切りにして酢水(分量外)にさらす。ごぼうは皮をタワシなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。

  • 3

    にんじんは乱切りにする。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタをとり、塩(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでておく。

  • 4

    鍋にごま油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油がなじんだら、(A)を加える。

  • 5

    沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。

  • 6

    煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。

  • 7

    粗熱がとれたら、斜め半分に切った絹さやをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

レシピID: 1940012145

公開日:2017.05.24

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関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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