レンジで簡単♪だし醤油を使ったゴーヤのおひたし★ レシピ・作り方

レンジで簡単♪だし醤油を使ったゴーヤのおひたし★
  • 約10分
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
レンジで簡単にゴーヤを食べやすく♪

材料(1〜2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 【塩水】
  • *水 100mL
  • *塩 5g
  • だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは端を落として縦半分に切り、種とワタを大きめのスプーンで取り除きます。
    切った面を下にして薄切し、塩水に3分程さらします。
  2. 2 塩水から出して軽く水で洗い、水気を拭いたら、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして加熱します。
    600wで3分間が目安です。
  3. 3 ゴーヤをレンジから取り出して粗熱をとったら、だし醤油をかけて、完成です!
  4. 4 他にも簡単ゴーヤレシピをアップしています♪
    5分程でできるものばかりなので、一本で複数のレシピを楽しむのもおすすめです!

きっかけ

採れたてのゴーヤをいただいたので、シンプルに美味しく食べられるレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

だし醤油をかけて30分ほど置くと、より味がなじんで美味しくなります。 お好みで白だしを足したり、鰹節、白胡麻、七味唐辛子などをかけても美味しく召し上がれます。 時間がない時や、ゴーヤの苦みを生かしたい時は、塩水の過程を省略してもOKです!

  • レシピID:1930024692
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤしょうゆゴーヤ おひたし
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/08/16 21:33
    レンジで簡単♪だし醤油を使ったゴーヤのおひたし★
    簡単に一品増えました。お弁当にも持っていきたいです。
  • kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
    kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
    2021/08/07 19:36
    レンジで簡単♪だし醤油を使ったゴーヤのおひたし★
    ゴーヤをたくさんもらったので、こちらのレシピでも作ってみました!美味しかったです♡レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る