レンジで簡単♪だし醤油を使ったゴーヤのおひたし★ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤ 1本
- 【塩水】
- *水 100mL
- *塩 5g
- だし醤油 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤは端を落として縦半分に切り、種とワタを大きめのスプーンで取り除きます。
切った面を下にして薄切し、塩水に3分程さらします。 -
2
塩水から出して軽く水で洗い、水気を拭いたら、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして加熱します。
600wで3分間が目安です。 - 3 ゴーヤをレンジから取り出して粗熱をとったら、だし醤油をかけて、完成です!
-
4
他にも簡単ゴーヤレシピをアップしています♪
5分程でできるものばかりなので、一本で複数のレシピを楽しむのもおすすめです!
きっかけ
採れたてのゴーヤをいただいたので、シンプルに美味しく食べられるレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
だし醤油をかけて30分ほど置くと、より味がなじんで美味しくなります。 お好みで白だしを足したり、鰹節、白胡麻、七味唐辛子などをかけても美味しく召し上がれます。 時間がない時や、ゴーヤの苦みを生かしたい時は、塩水の過程を省略してもOKです!
- レシピID:1930024692
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぴか0292021/08/16 21:33簡単に一品増えました。お弁当にも持っていきたいです。
-
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/08/07 19:36ゴーヤをたくさんもらったので、こちらのレシピでも作ってみました!美味しかったです♡レシピありがとうございました(^^)