中華丼 レシピ・作り方

中華丼
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とろーりあんかけ中華丼。

材料(5人分)

  • 豚肉(肩肉) 500g
  • (豚肉下味) 酒 小匙2
  • (豚肉下味) 濃口醤油 大匙1
  • (豚肉下味) 片栗粉 大匙2
  • (豚肉用) 植物油 大匙3
  • しょうが 10g
  • (野菜用) 植物油 大匙1
  • にんじん 1/2本 (110g)
  • たまねぎ 1個 (230g)
  • 白菜 200g
  • しめじ 1株 (210g)
  • エリンギ 2本 (100g)
  • ピーマン 2個 (60g)
  • (合わせ調味料) チキンスープの素 大匙2
  • (合わせ調味料) 濃口醤油 大匙4
  • (合わせ調味料) 砂糖 大匙1
  • (合わせ調味料) みりん 大匙1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 大匙1
  • 片栗粉 大匙1と1/2
  • ごはん 3合

作り方

  1. 1 <豚肉>
    2cmに切り、酒、濃口醤油をいれ手でよくもみ、片栗粉をいれもむ。
  2. 2 <にんじん>
    皮をむき、半分に切り、3mmの半月切り。耐熱容器にいれ、水大匙1をいれ 電子レンジ600w2分加熱する。
    <たまねぎ>
    皮をむき、半分に切り、薄切り。
  3. 3 <白菜>
    3cmのそぎ切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落とし、ほぐす。
    <エリンギ>
    薄切りにし、千切り。大きければ半分に切る。
    <ピーマン>
    種をとり、半分に切り、4つに切る。
  4. 4 (合わせ調味料)
    水400mlにチキンスープの素大匙2、濃口醤油大匙4、砂糖大匙1、みりん大匙1をいれ、混ぜ合わせる。
  5. 5 <しょうが>
    千切り。

    中鍋に植物油3をいれ熱し、しょうがをいれ、下味をつけた肉を炒める。
    中まで火が通ったら、ボールに取り出す。
  6. 6 中華鍋に 植物油大匙1をいれ、玉ねぎを炒める。少ししんなりしてきたら、白菜、しめじ、エリンギ、ピーマン、にんじんをいれ、その上に肉を戻す。上から、合わせ調味料をいれる。
  7. 7 白菜がしんなりしるまで、強火で煮る。
    塩とコショウで味を整えて、ごま油大匙1をいれ全体をまぜ、火を止める。
  8. 8 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2 + 水大匙2)をつくり、中華鍋の具をよせ、スープに少しずついれ、とろみをつけ全体をまぜる。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

とろみあんたっぷりにするため、スープ多めに。

  • レシピID:1910005847
  • 公開日:2014/07/11
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中華丼その他の野菜その他の豚肉簡単豚肉料理
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中華丼 野菜 あんかけ とろみ
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中華丼
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つくったよレポート(4件)

  • honobo-no
    honobo-no
    2021/09/16 19:36
    中華丼
    とってもとってもおいしかったです
    (๑・̑◡・̑๑)!
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2015/04/16 19:16
    中華丼
    美味しかったです。ご馳走様でした!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/06 22:45
    中華丼
    すっごくおいしかったです!ありがとうございました(^O^)
  • かずさち1104
    かずさち1104
    2014/08/22 17:48
    中華丼
    私はごはんで、家族は焼きそばにかけて食べました。とっても美味しかったです。

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