中華丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<豚肉>
2cmに切り、酒、濃口醤油をいれ手でよくもみ、片栗粉をいれもむ。 -
2
<にんじん>
皮をむき、半分に切り、3mmの半月切り。耐熱容器にいれ、水大匙1をいれ 電子レンジ600w2分加熱する。
<たまねぎ>
皮をむき、半分に切り、薄切り。 -
3
<白菜>
3cmのそぎ切り。
<しめじ>
石づきを切り落とし、ほぐす。
<エリンギ>
薄切りにし、千切り。大きければ半分に切る。
<ピーマン>
種をとり、半分に切り、4つに切る。 -
4
(合わせ調味料)
水400mlにチキンスープの素大匙2、濃口醤油大匙4、砂糖大匙1、みりん大匙1をいれ、混ぜ合わせる。 -
5
<しょうが>
千切り。
中鍋に植物油3をいれ熱し、しょうがをいれ、下味をつけた肉を炒める。
中まで火が通ったら、ボールに取り出す。 - 6 中華鍋に 植物油大匙1をいれ、玉ねぎを炒める。少ししんなりしてきたら、白菜、しめじ、エリンギ、ピーマン、にんじんをいれ、その上に肉を戻す。上から、合わせ調味料をいれる。
-
7
白菜がしんなりしるまで、強火で煮る。
塩とコショウで味を整えて、ごま油大匙1をいれ全体をまぜ、火を止める。 - 8 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2 + 水大匙2)をつくり、中華鍋の具をよせ、スープに少しずついれ、とろみをつけ全体をまぜる。
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