簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼 レシピ・作り方

簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
野菜たっぷりでしっかり濃い味の中華丼です(*´꒳`*)
お野菜はレシピ材料以外でも冷蔵庫にあるものでOK♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参・筍は短冊切り、椎茸は薄くスライス、長ネギは斜め切り、小松菜と白菜は食べ易い幅のざく切りにします。
  2. 2 うずらの卵は茹でて殻を剥き、豚肉は食べ易い幅に切り、キクラゲは水で戻して半分にカットします。
  3. 3 テフロン加工の鍋にごま油をひき、おろしニンニク・おろし生姜を入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  4. 4 ニンニクと生姜の香りがしてきたら豚肉をほぐしながら加え、中火にして色が変わるまで炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変わり火が通ったら一旦お皿に移します。
  6. 6 豚肉を移した鍋にそのまま人参・筍・白菜の芯部分を入れ、炒めます。
  7. 7 全体に油が回ったら蓋をし、2分程蒸し焼きにします。
  8. 8 2分経ったら蓋を開け、長ネギ・椎茸を加えてざっと炒めます。
  9. 9 ⑧に⑤の豚肉を戻し、軽く混ぜます。
  10. 10 ⑨に白菜の葉部分・小松菜・キクラゲ・◎印の材料を加え、底から返す様にしながら全体をかき混ぜます。
  11. 11 具材が若干しんなりしてきたら蓋をして5分煮込みます。
  12. 12 5分経ったら蓋を開け、☆印の水溶き片栗粉を回しかけて手早くかき混ぜます。
  13. 13 トロミが付いたら火を止め、最後にうずらの卵を加えて優しく混ぜます。
  14. 14 後は器にご飯をよそい、⑬をたっぷりかけて完成です。

きっかけ

野菜もたっぷり摂れてあんかけは子供でも食べ易いく 良く食べてくれるので、その時々で旬の野菜を使い良く作っています。

おいしくなるコツ

ご飯の上にかける事を考慮して少し濃い目の味付けにしています。味見をして濃いかも…位がベストです^_^

  • レシピID:1510020177
  • 公開日:2018/06/21
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カテゴリ
中華丼
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中華丼 野菜たっぷり あんかけ
料理名
中華丼
みさきらりんず
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つくったよレポート(118件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/03/05 15:11
    簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼
    参考にさせてもらいました
    美味しく出来ました
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2024/03/03 08:14
    簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼
    おいしかったです!
  • モネール
    モネール
    2024/01/23 21:54
    簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼
    参考にしました!美味しかったです。
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2024/01/23 20:52
    簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼
    めっちゃ美味しく出来ました!家族にも好評で完食してくれました。また作ります!

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