現在地
野菜  > 

さつまいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 豚肉 生姜焼き用ロース肉

    300g

  • 濃口醤油

    大匙1

  • 片栗粉

    大匙1

  • 植物油

    大匙2

  • さつまいも

    中1本

  • しめじ

    1株

  • 濃口醤油

    大匙2

  • みりん

    大匙1

  • 大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもと豚肉の炒め物

やわらかお肉とさつまいもでボリュームたっぷり。

作り方

  • 1

    <豚肉>
    2cm幅に切り、濃口醤油大匙1を手で揉み込み、片栗粉大匙1をまぶす。中華鍋に植物油大匙2をいれ肉を炒める。
    ボールに取り出す。

  • 2

    <さつまいも>
    3cmの拍子切りにし、水をはったボールに入れアク抜きをする。
    軽く水をきり、耐熱容器にいれ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 3

    <しめじ>
    石づきを切り落としほぐす。

  • 4

    肉を取り出した後の中華鍋で、さつまいも、しめじを炒める。そこへ、肉を再びいれて、混ぜる。濃口醤油大匙2、みりん大匙1、酢大匙1を加えて、炒める。全体に調味料がからんだら出来上がり。

きっかけ

生姜焼き用の肉を使いたくて。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけておく。1度めの肉を炒めるときは、あまり炒めすぎないようにする。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理

レシピID: 1910006395

公開日:2014.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもと豚肉の炒め物
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつまいもと豚肉の炒め物のページ上部へ