絹さやの卵とじ レシピ・作り方

絹さやの卵とじ
  • 約10分
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彩りあざやかで、お弁当にもオススメ。

材料(5人分)

  • 絹さや 20g
  • 少々
  • 中2個
  • 砂糖 小匙1
  • 薄口醤油 小匙1

作り方

  1. 1 <絹さや>
    お湯をわかし、塩を少々いれ、筋を取った絹さやを1分くらい緑色が鮮やかになってさやがぷくっとしてくるまでゆでる。
    ザルにあけすぐ水で冷ます。半分に斜めに切っておく。
  2. 2 <卵>
    よくかきまぜて、砂糖小匙1、薄口醤油小匙1を混ぜておく。
  3. 3 鍋に絹さやをいれ、火をつけ、溶き卵をいれる。箸でかき混ぜながら半熟になってきたら、火を止め10秒くらいかき混ぜたあと、ふたをしてしばらく置いておく。

きっかけ

絹さやを食べたくて。

おいしくなるコツ

絹さやを茹ですぎない。

  • レシピID:1910006298
  • 公開日:2014/11/09
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カテゴリ
さやえんどう卵とじ
料理名
絹さやの卵とじ
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