一味違う豚汁 レシピ・作り方

一味違う豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
桜一世
桜一世
一工夫するだけで、驚くほど美味しくなる、寒い日にぴったりの料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だしじゃこを
    30分以上水につけておきます。
    大根、人参はイチョウ切り、ゴボウは
    ささがきにして酢水
    につけておきます。
    コンニャクは別鍋で湯がいておきます。
  2. 2 大根と豚肉半分ずつ残し、他の材料はだしじゃこを入れた鍋に入れ点火。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら大根を入れて油を吸わすように炒めます。
  4. 4 大根の色もかわってきたら、鍋の中に入れ、あげも入れて一緒に煮ていきます。
  5. 5 全て煮えたら、弱火にして味噌を入れ完成です。
    お好みで、よそってから七味をかけると、また美味しくなります。

きっかけ

家族がテレビを見ていて、プロは豚肉と大根を炒めるらしいぞ!、と教えてくれたのですが、全部炒めたところ、こうばしく美味しいのですが、お汁の味が物足りなく感じ… そこで半分ずつにしてみると、こうばしさもあり、お汁も美味しくなりました。

おいしくなるコツ

豚肉を全部炒めてしまうと、お汁の方美味しさが弱くなってしまうように思うので、半分ずつにして下さいね。

  • レシピID:1890008480
  • 公開日:2015/02/23
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汁物 寒い日に 温かい 野菜
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