一味違う豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
だしじゃこを
30分以上水につけておきます。
大根、人参はイチョウ切り、ゴボウは
ささがきにして酢水
につけておきます。
コンニャクは別鍋で湯がいておきます。 - 2 大根と豚肉半分ずつ残し、他の材料はだしじゃこを入れた鍋に入れ点火。
- 3 フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら大根を入れて油を吸わすように炒めます。
- 4 大根の色もかわってきたら、鍋の中に入れ、あげも入れて一緒に煮ていきます。
-
5
全て煮えたら、弱火にして味噌を入れ完成です。
お好みで、よそってから七味をかけると、また美味しくなります。
きっかけ
家族がテレビを見ていて、プロは豚肉と大根を炒めるらしいぞ!、と教えてくれたのですが、全部炒めたところ、こうばしく美味しいのですが、お汁の味が物足りなく感じ… そこで半分ずつにしてみると、こうばしさもあり、お汁も美味しくなりました。
おいしくなるコツ
豚肉を全部炒めてしまうと、お汁の方美味しさが弱くなってしまうように思うので、半分ずつにして下さいね。
- レシピID:1890008480
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません