フライパン焼きナス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 2本
- ミョウガ 半分
- サラダ油 一回し
- 正油 一回し
作り方
- 1 ナスは斜めの1センチ程の輪切りに、ミョウガは千切りに切ります。
- 2 たっぷりめの油で焼きます。(ナスが油を吸うので、場合によっては油を足して下さい。またゴマ油にすると、風味も良くなります。)
- 3 しんなりして、少し焦げめがついてきたらお皿に乗せます。
- 4 ミョウガを乗せ、お正油を掛けたら出来上がりです。
きっかけ
10年程前にナスを頂き、焼きナス好きと話したら、こっちの方が楽よ!ーと、教えてもらい、定番メニューとなりました。
おいしくなるコツ
時間があれば、焼く前に水にさらすといいですよ。
- レシピID:1890008873
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- 料理名
- フライパン焼きナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/04/27 14:28こんにちは(*^-^*) 細いナスなので縦に半分に切りましたw それでも火の通りが早くてお醤油に茗荷で美味しくいただきました^^*