土鍋で簡単あっさり筑前煮 レシピ・作り方

土鍋で簡単あっさり筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大きな土鍋があれば、簡単にたっぷりの筑前煮が作れちゃう。あっさり味でバクバク食べられる筑前煮です。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 蓮根 中1/3本
  • ゴボウ 2本
  • 人参 中2本
  • 生芋板こんにゃく 2枚
  • 角麩 150g
  • 干し椎茸※一晩水で戻す 4枚
  • 干し椎茸のもどし汁 300cc
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ5
  • 塩麹 大さじ1
  • ゆず七味※おこのみで 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮付きのまま、よく洗って1㎝幅の半月切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 ゴボウは皮付きのまま、よく洗って3㎝長さくらいの斜め切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  3. 3 人参は皮を剥いて乱切りします。
  4. 4 こんにゃくは表面を包丁の刃で斜め格子状に叩いて軽く切り込みをいれたら、手でちぎり、沸騰した茹でサッと茹でてざるに上げます。
  5. 5 角麩は3㎝長さ1.5㎝幅くらいにカットします。
    干し椎茸はいしづきを除き、1/4枚くらいにカットします。
    鶏もも肉は一口大にカットしましょう。
  6. 6 土鍋にごま油を加えて弱火にかけ、1の蓮根、2のゴボウ、3の人参を加えて油が馴染むまで炒め合わせます。
  7. 7 6に4のこんにゃく、5の角麩、干し椎茸、鶏もも肉を加えて軽く炒め合わせ、蓋をして鶏もも肉の色が変わるまで蒸し焼きします。
  8. 8 7に干し椎茸のもどし汁、塩麹、めんつゆを加え、弱火で20〜30
    分ほど煮込んで、根菜類に火が通ればオッケーです。
    おこのみでゆず七味を振って召し上がれ!

きっかけ

たくさん作り置きしたくて

  • レシピID:1880010574
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
筑前煮鶏もも肉れんこん
料理名
筑前煮
嵯峨 恭也
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