中華風炊き込みおこわ♪炊飯器♪覚書♪ レシピ・作り方

中華風炊き込みおこわ♪炊飯器♪覚書♪
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
もち麦も加えてもちもち美味しい中華おこわ
♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 0.5合
  • もち麦 50cc
  • 豚こま肉 100g
  • 干し椎茸 3個
  • にんじん 100g
  • たけのこ水煮 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • シイタケの戻し汁+水 炊飯器2合の線まで

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は洗いミスに30分以上浸しておく。もち麦ははかっておく。シイタケは戻しシイタケの戻し汁は取っておく。
  2. 2 にんじん、シイタケ、たけのこ、肉は1センチくらいに切っておく
  3. 3 フライパンにごま油を敷き中火で加熱、2を炒めます
  4. 4 肉が白っぽくなったら酒、砂糖、みりん、醤油、鶏がらスープの素を加え味が回ったら、ザルにあけ、汁と分けておきます
  5. 5 米の水を切り釜に入れます
  6. 6 もち麦と4の煮汁とシイタケの戻し汁を加えおこわの2合目盛りまで水を加えます
  7. 7 4の具を乗せおこわコースで炊飯します。炊き上がったら混ぜて出来上がり!

きっかけ

たまには中華風おこわが食べたい

  • レシピID:1850008391
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の中華料理
関連キーワード
もち米 豚こま肉 たけのこ 炊飯器
料理名
中華風おこわ
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る