なんちゃって豚骨鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 鍋にスープの材料を入れて一度沸騰させる。半分を小鍋に追加用で取り分ける。
- 2 ミンチ、生姜、酒、片栗粉を混ぜ、肉団子の種を作る。
- 3 豚肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。
- 4 白菜は一口大、水菜は4センチ長さ、きのこはいしづきを切りほぐす、人参は輪切り、豆腐は8等分にする
- 5 鍋に肉団子をスプーンですくい入れて、他の具材も入れて、煮えた物から器に取りネギの小口切りをお好みで入れて食べる。
- 6 スープと具材を足し、アクを取りながら食べ、〆はラーメンを入れる。鍋用の生麺なら下茹でが要らずに便利だが、なければ普通の生麺を固めに下茹でしておいて、最後に入れる。
きっかけ
冬には毎日のように食べるお鍋を飽きずに食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
具材はこれに限らず好きな物でいいと思います。柚子胡椒や一味唐辛子等の薬味をお好みでどうぞ。
- レシピID:1850004469
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasy10052021/11/09 17:33味覇で作りたかったので簡単に出来て楽ちんでした(*´꒳`*)