簡単さっぱり茄子の梅しそ和え レシピ・作り方

簡単さっぱり茄子の梅しそ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
やっちん01
やっちん01
夏にさっぱり箸休めです

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 大葉 5枚
  • 練り梅 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦半分にし5ミリの薄切りにする
  2. 2 茄子をボールに入れ塩小さじ1(分量外)でもみ、軽く水洗いし、水気を絞る
  3. 3 大葉は千切りにする
  4. 4 茄子と大葉を練り梅と麺つゆで和える

きっかけ

夏の暑い時にさっと作れて食の進む副菜を考えました

おいしくなるコツ

茄子の水気を絞り過ぎないことです。

  • レシピID:1850004643
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の梅しそ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る