至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン レシピ・作り方

至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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牛のシマチョウが安く手に入ったので、モツラーメンにしてみました。
脂が多めのちょっと二郎系を意識しましたが、新鮮なモツを使えば臭みもなく、美味しくなります。

材料(4人分)

  • ★モツラーメン
  • 生ラーメン(中太ちぢれ麺) 4玉
  • 牛のシマチョウ 400~500g
  • 大2
  • 小1
  • 黒コショウ 3振り
  • コチュジャン 小2
  • もやし 1袋
  • ニラ 1袋
  • キャベツ 3~4枚
  • ★スープ
  • 800cc
  • 白みそ 大4~5
  • 醤油 大1~2
  • ウェイパー 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 フライパンにシマチョウと酒、塩、黒コショウを入れて火にかける。
    シマチョウが白く縮み、脂がフライパンの底にたまるようになったら、コチュジャンを加えて混ぜ、室温に置く。
  2. 2 キャベツはざく切りにする。
  3. 3 シマチョウを取り除いた後のフライパンに、キャベツともやしを加え、キャベツが軽くしんなりするまで炒める。
  4. 4 ニラは、長さ5cmほどに切る。
  5. 5 野菜のフライパンにニラも加え、ニラがしんなりするまで炒めたら、具材はOK。
  6. 6 少し大きめの鍋に、スープの材料を全て入れて火にかける。
  7. 7 スープが沸騰したら、置いておいたシマチョウを加え、再度煮立ったら、スープはOK。
    ※モツの脂が気になる方はここで取り除きますが、二郎系っぽくしたかったのであえて抜いてません。
  8. 8 別の大きめの鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆで、しっかりと水気を切る。
  9. 9 ラーメン丼に、めんを入れたら、上に野菜とモツを乗せ、スープを回しかけたら、完成!!

きっかけ

新鮮なシマチョウを使ったので、匂いもほとんどなく、家族に大好評でした。 もつ鍋も美味しいですが、市販のスープがなくても美味しいラーメンができます。 コチュジャンは無くてもOKですが、入れると少し風味がアップするかなと思います。

おいしくなるコツ

モツには火を通すため、白く、縮むくらいまで加熱しています。 スープにモツを入れる時には、気になる方は脂を抜いておきますが、せっかくのモツの脂なので、今回は加えてスープを作りました。 新鮮なモツを使えば、匂いはほとんどありません。

  • レシピID:1840045614
  • 公開日:2024/03/11
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他のラーメン味噌ラーメン
関連キーワード
シマチョウ モツラーメン 味噌 至高
料理名
至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン
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