至高の!牛のシマチョウで★モツ味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにシマチョウと酒、塩、黒コショウを入れて火にかける。
シマチョウが白く縮み、脂がフライパンの底にたまるようになったら、コチュジャンを加えて混ぜ、室温に置く。 - 2 キャベツはざく切りにする。
- 3 シマチョウを取り除いた後のフライパンに、キャベツともやしを加え、キャベツが軽くしんなりするまで炒める。
- 4 ニラは、長さ5cmほどに切る。
- 5 野菜のフライパンにニラも加え、ニラがしんなりするまで炒めたら、具材はOK。
- 6 少し大きめの鍋に、スープの材料を全て入れて火にかける。
-
7
スープが沸騰したら、置いておいたシマチョウを加え、再度煮立ったら、スープはOK。
※モツの脂が気になる方はここで取り除きますが、二郎系っぽくしたかったのであえて抜いてません。 - 8 別の大きめの鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆで、しっかりと水気を切る。
- 9 ラーメン丼に、めんを入れたら、上に野菜とモツを乗せ、スープを回しかけたら、完成!!
きっかけ
新鮮なシマチョウを使ったので、匂いもほとんどなく、家族に大好評でした。 もつ鍋も美味しいですが、市販のスープがなくても美味しいラーメンができます。 コチュジャンは無くてもOKですが、入れると少し風味がアップするかなと思います。
おいしくなるコツ
モツには火を通すため、白く、縮むくらいまで加熱しています。 スープにモツを入れる時には、気になる方は脂を抜いておきますが、せっかくのモツの脂なので、今回は加えてスープを作りました。 新鮮なモツを使えば、匂いはほとんどありません。
- レシピID:1840045614
- 公開日:2024/03/11
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脂が多めのちょっと二郎系を意識しましたが、新鮮なモツを使えば臭みもなく、美味しくなります。