定番おかず★もつ煮込み レシピ・作り方

定番おかず★もつ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
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柔らかく煮えたもつと味のしみた野菜が美味。七味で辛みを加えれば体も一層温まります。

材料(4人分)

  • 白もつ(茹でたもの) 200g
  • ★長ねぎの青い部分 1本分
  • ★酒 50cc
  • ★おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • 長ねぎ 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 水(ひたひたになる量で) 600~800cc
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 もつは大きいものは小さく切る。鍋にもつとたっぷりの水・★の材料を入れてアクを取りながら20分くらい茹でる。ざるに上げて水で洗う。
  2. 2 大根・にんじんはいちょう切り、長ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、青い部分は小口切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。
  3. 3 鍋に具材・水・酒・醤油・みりん・おろししょうが・和風だしの素を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 途中で長ねぎの白い部分を加える。味噌を加えて味を調える。鍋ごと冷まして味をしみ込ませる。
  5. 5 食べる直前に温め直す。器に盛り付け、小口切りにした長ねぎを散らす。

きっかけ

居酒屋で食べるもつ煮、家でも食べたかったので。

おいしくなるコツ

もつ以外はお好みの具材でどうぞ。ごぼう、れんこん、じゃがいも、里いも、豆腐、厚揚げ等々。 長ねぎの白い部分を加えるタイミングはお好みで。トロトロが好きな方は最初から入れて。

  • レシピID:1620000255
  • 公開日:2010/11/18

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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込みビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
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もつ煮 煮込み もつ 味噌
料理名
もつ煮込み
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