定番の卯の花煮★常備菜ひじき♪体に良い! レシピ・作り方

定番の卯の花煮★常備菜ひじき♪体に良い!
  • 約1時間
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
体に優しく、ほっとします。健康的で栄養もいっぱいです。とってもヘルシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照して下さい。
    ごぼうの下処理はレシピID:1840028137を参照して行って下さい。
  2. 2 干し椎茸は水に浸けて戻す。2等分にしてスライスする。
    こんにゃくはやや長目の細切りにする。
    塩茹でをしてアクを取る。
  3. 3 ごぼうはささがきにする。
    人参、油揚げは短冊切りにする。
    ちくわは縦2等分にして斜めにスライスする。
  4. 4 青ねぎは斜め乱切りにする。
  5. 5 深みのあるフライパンにサラダ油を引いて2と3を炒める。
    〇を入れて、卯の花を加えてさっと煮る。
    ●を入れてお好みの柔らかさまで煮る。
    (中火弱で適度に混ぜながら。)
  6. 6 仕上げに4と常備菜ひじきを混ぜ合わせる。
    後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

家族の健康と体重を気にし始めた主人の為にと。 毎日ひじき生活に頑張り中なので。今回はひじき入りに。

おいしくなるコツ

それぞれ材料の下ごしらえです。

  • レシピID:1840028221
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずひじき
料理名
卯の花
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る