冷めてもおいしい♪醤油麹でほっこり筑前煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は一口大に切り、醤油麹をもみこんでおきます。
モロッコインゲンは一口大に切り、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱しておきます。 -
2
レンコンは皮をこそげ落とし、7ミリ厚の半月切りにして水にさらします。
人参は小さめの乱切り、椎茸は四つ割りにし、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、レンコン、人参を炒めます。
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4
レンコンが少し透き通ってきたら、フライパンの中央を空けて鶏肉を入れて焼きます。
こんにゃくも加えます。 - 5 鶏肉の色が変わってきたらしいたけを加えて軽く炒め合わせます。
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6
だし汁と砂糖、みりんを加えます。
沸騰してきたら強めの中火で10分ほど煮ます。 -
7
しょうゆを加え、さらに10分ほど煮ます。
火加減は強めの中火のままで、煮汁を飛ばすようにします。 - 8 煮汁がフライパンの底に少し残る程度になったら、モロッコインゲンを加え、さっと混ぜ合わせたらできあがり。
- 9 秋から冬にかけて、レンコンが旬の時期に作ると、レンコンの甘さとみずみずしさが際立ちます♪
きっかけ
店頭にレンコンが並ぶようになって、やっぱり煮物かな~と思い、醤油麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
初めによく炒めることと、「煮物」とはいえ、煮汁をしっかり飛ばすことです。仕上がりは写真のように、煮汁がほとんど残っていません。
- レシピID:1830004923
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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りんつう2023/01/01 21:35鶏肉もしっとり柔らかく出来ました