簡単なのに豪華♪ホタテとセロリの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ネギは5ミリ幅の斜め切りにします。
セロリの茎の部分は長ネギ同様に斜め切り、葉の部分はざく切りにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、ネギを炒めます。
- 3 香りが立ってきたら、セロリの茎の部分とホタテを加え、さらに炒めます。
- 4 全体に油が回ったら、中華だしと水を加え、強火で煮立たせます。
- 5 煮立ったら、セロリの葉の部分も加えます。
-
6
火を少し弱めて、水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけます。
仕上げに胡椒を少々ふったら、できあがり。 - 7 香味野菜のあんがホタテにからんで、ついついお箸が進みます。
きっかけ
ボイルホタテがやすかったので、家にあった材料と合わせました。
おいしくなるコツ
セロリの香りを生かしたいので、葉っぱは最後に入れて、すぐに仕上げます。
- レシピID:1830005398
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- 料理名
- ホタテとセロリの中華炒め
レポートを送る
4 件