甘くて美味しい★ちぢみほうれん草の優しい卵炒め レシピ・作り方

甘くて美味しい★ちぢみほうれん草の優しい卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
「ちぢみほうれん草」は冬のごちそう♪下ゆでいらずで、肉厚、甘みたっぷりのほうれん草をふわふわ卵と合わせました。

材料(2~3人分)

  • ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草) 1袋
  • 1個
  • ベーコン 20~30g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2~3
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ちぢみほうれん草はよく洗って、ざく切りにし、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
    卵は割りほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温め、卵を入れます。全体がトロッとしてきたら、ざっくりと混ぜ合わせ、取り出します。(ポロポロの細かい状態にはしません)。
  3. 3 フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、炒めます。
    (2)のサラダオイルが少し残っているのと、ベーコン自体に脂があるので、ここでは油を引きません。
  4. 4 ベーコンがカリッとしてきたら、ほうれん草を加えて炒めます。
  5. 5 ほうれん草に油がまわったら、酒、醤油、胡椒をを加えて炒め合わせます。
  6. 6 最後に卵を戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7 肉厚のちぢみほうれん草が甘くて、思わず笑顔になっちゃいます。

きっかけ

ちぢみほうれん草の甘さを生かしたくて卵炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

炒り卵は、牛乳と砂糖を入れて、ふんわり優しく仕上げておきます。

  • レシピID:1830004907
  • 公開日:2015/06/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の野菜炒め緑系のおかず黄色系のおかず
関連キーワード
ちぢみほうれん草 寒締めほうれん草 簡単 お弁当
料理名
ほうれん草のソテー
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る