ほっくり里芋と脂の乗ったブリの簡単煮つけ レシピ・作り方

ほっくり里芋と脂の乗ったブリの簡単煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
脂の乗ったブリと里芋をこっくり煮つけました。お弁当にも合う、ご飯のすすむ一品です。

材料(3人分)

  • 3切れ
  • 里芋 6個
  • 酒(料理のための清酒使用) 50cc
  • 砂糖(三温糖使用) 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 または水+少量のだしの素) 100cc
  • 塩(里芋の下処理用) 1つまみ
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて3,4つに輪切りにします。塩をふってこすりあわせ、水で洗い、ぬめりをとっておきます。
    鰤は一口大に切り、熱湯を回しかけます。
  2. 2 鍋にサラダオイルを温め、中火で里芋を炒めます。
  3. 3 里芋の周りが透き通ってきたら、だし汁と酒、砂糖、みりんを加え、火を強めます。
    沸騰してきたら中火にし、5~8分くらい煮ます。
  4. 4 里芋に、竹串がすっと通るくらいになったら、醤油と鰤を加えてさらに3分ほど煮つめたら、できあがり。
  5. 5 里芋のおかげで煮汁が少しとろんとなって、鰤にもよく絡みます。
    彩りに、下ゆでしたほうれん草をのせました。

きっかけ

直売所で新鮮な里芋が買えたので、冷蔵庫にあった鰤と合わせました。

おいしくなるコツ

里芋を塩で洗ったり、鰤に熱湯をかけておくといった下ごしらえで、ぬめりや生臭さが解消されます。 ブリは切り身を使うので、最後に加え、あまり煮込まないようにすると、ぱさぱさになりません。

  • レシピID:1830004617
  • 公開日:2015/06/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根里芋
関連キーワード
ぶり 里芋 煮物 鰤大根
料理名
鰤と里芋の煮物
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る