現在地
 > 
ぶり  > 

ほっくり里芋と脂の乗ったブリの簡単煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 3切れ

  • 里芋

    6個

  • 酒(料理のための清酒使用)

    50cc

  • 砂糖(三温糖使用)

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • だし汁 または水+少量のだしの素)

    100cc

  • 塩(里芋の下処理用)

    1つまみ

  • サラダオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっくり里芋と脂の乗ったブリの簡単煮つけ
  • 500円前後

脂の乗ったブリと里芋をこっくり煮つけました。お弁当にも合う、ご飯のすすむ一品です。

作り方

  • 1

    里芋は皮を剥いて3,4つに輪切りにします。塩をふってこすりあわせ、水で洗い、ぬめりをとっておきます。
    鰤は一口大に切り、熱湯を回しかけます。

  • 2

    鍋にサラダオイルを温め、中火で里芋を炒めます。

  • 3

    里芋の周りが透き通ってきたら、だし汁と酒、砂糖、みりんを加え、火を強めます。
    沸騰してきたら中火にし、5~8分くらい煮ます。

  • 4

    里芋に、竹串がすっと通るくらいになったら、醤油と鰤を加えてさらに3分ほど煮つめたら、できあがり。

  • 5

    里芋のおかげで煮汁が少しとろんとなって、鰤にもよく絡みます。
    彩りに、下ゆでしたほうれん草をのせました。

きっかけ

直売所で新鮮な里芋が買えたので、冷蔵庫にあった鰤と合わせました。

おいしくなるコツ

里芋を塩で洗ったり、鰤に熱湯をかけておくといった下ごしらえで、ぬめりや生臭さが解消されます。
ブリは切り身を使うので、最後に加え、あまり煮込まないようにすると、ぱさぱさになりません。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1830004617

公開日:2015.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰤と里芋の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ぶり里芋煮物鰤大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほっくり里芋と脂の乗ったブリの簡単煮つけのページ上部へ