ほっくり里芋と脂の乗ったブリの簡単煮つけ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥いて3,4つに輪切りにします。塩をふってこすりあわせ、水で洗い、ぬめりをとっておきます。
鰤は一口大に切り、熱湯を回しかけます。 -
2
鍋にサラダオイルを温め、中火で里芋を炒めます。
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3
里芋の周りが透き通ってきたら、だし汁と酒、砂糖、みりんを加え、火を強めます。
沸騰してきたら中火にし、5~8分くらい煮ます。 -
4
里芋に、竹串がすっと通るくらいになったら、醤油と鰤を加えてさらに3分ほど煮つめたら、できあがり。
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5
里芋のおかげで煮汁が少しとろんとなって、鰤にもよく絡みます。
彩りに、下ゆでしたほうれん草をのせました。
きっかけ
直売所で新鮮な里芋が買えたので、冷蔵庫にあった鰤と合わせました。
おいしくなるコツ
里芋を塩で洗ったり、鰤に熱湯をかけておくといった下ごしらえで、ぬめりや生臭さが解消されます。 ブリは切り身を使うので、最後に加え、あまり煮込まないようにすると、ぱさぱさになりません。
- レシピID:1830004617
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- 料理名
- 鰤と里芋の煮物
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