ツナと胡麻ドレで簡単おいしい★春菊と春雨のサラダ レシピ・作り方
![ツナと胡麻ドレで簡単おいしい★春菊と春雨のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe3d4c06be253d0d703511b568f12054e8c726e8.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
春菊は塩1つまみを入れたお湯でサッと茹で、水にさらします。水気を絞って、3センチに切ります。
春雨は指定された時間通りに茹でたら水にさらし、食べやすい長さに切ります。 -
2
春菊、春雨の水気を改めて絞ってからボウルに入れ、胡麻ドレを加えます。ツナ缶は軽く汁気(オイル)を切ってから加え、混ぜ合わせます。
-
3
白ごまを指でつまむようにしながら潰して加え、黒胡椒も加えて軽く混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
定番の春雨サラダは胡麻ダレを作ったり、ささみを茹でるのが面なので。
おいしくなるコツ
春菊は茹ですぎると葉が溶けたようになってしまうので、サッと茹でます。茎が太い場合は、茎の方から先に入れ、少し立ってから葉の部分もお湯に沈めます。
- レシピID:1830004623
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あズ2022/06/22 15:57美味しかったです!
あるものでと思って、黒のすりごまとインスタントの春雨スープの春雨を使いました。素敵なレシピをありがとうございました(^^)