ツナと胡麻ドレで簡単おいしい★春菊と春雨のサラダ レシピ・作り方

ツナと胡麻ドレで簡単おいしい★春菊と春雨のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ツナと胡麻ドレの合わせ技で、簡単なのにおいしい春雨サラダ。春菊の苦みが効いて、大人の仕上がりです。

材料(2~3人分)

  • 春菊 1袋
  • 春雨 40g
  • ツナ缶 小1缶
  • 胡麻ドレッシング(クリーミータイプ) 大さじ2
  • 白ごま 小さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 塩(春菊の下ゆで用) 1つまみ

作り方

  1. 1 春菊は塩1つまみを入れたお湯でサッと茹で、水にさらします。水気を絞って、3センチに切ります。
    春雨は指定された時間通りに茹でたら水にさらし、食べやすい長さに切ります。
  2. 2 春菊、春雨の水気を改めて絞ってからボウルに入れ、胡麻ドレを加えます。ツナ缶は軽く汁気(オイル)を切ってから加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 白ごまを指でつまむようにしながら潰して加え、黒胡椒も加えて軽く混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

定番の春雨サラダは胡麻ダレを作ったり、ささみを茹でるのが面なので。

おいしくなるコツ

春菊は茹ですぎると葉が溶けたようになってしまうので、サッと茹でます。茎が太い場合は、茎の方から先に入れ、少し立ってから葉の部分もお湯に沈めます。

  • レシピID:1830004623
  • 公開日:2015/07/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨春菊
関連キーワード
春雨サラダ 簡単 春菊 春雨
料理名
春雨サラダ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る